福岡らーめん食べ歩き

(福岡の美味しいラーメンを次々と発見中)

札幌みその キャナルシティ店

【訪問日時】

2021年12月28日 20時30分

 

【店舗】

ラーメンスタジアム内にあるお店です。こちらの店主は、東京で斬新でしかも美味しいラーメン店を次々と出店されている「けいすけ」で修業されてから独立されています。まず、けいすけの店主(竹田敬介さん)は、フレンチで12年、和食で5年修業された後、ラーメン業界に殴り込みされました。独創的なラーメンを次々と開発されますので、新しく開店されるたびに、メニューとコンセプトが全く違うのですが、それのどれもが本当に美味しいです(エビそば・黒味噌ラーメン・ふぐだしらーめん・鴨そばなど)。フレンチや和食での修業の結果というよりも、生まれつき料理のセンスが抜群であり、才能がある方だと思います。そのけいすけで修業されて遺伝子を受け継いだオーナーが提供する味噌ラーメン専門店です。

 

【料理】

ベーシックな味噌ラーメンを食券機で購入。まずスープですが、白みそ多めのあっさり系。濃厚ではありませんが、作り方、調味料の調合が抜群で、しっかりと美味しさが分かる美味しいスープです。麺は味噌ラーメン定番の太めのちぢれ麺。トッピングが、きくらげ、白ネギ、メンマ、チャーシュー。

 

感想としましては、一言で言えば味噌ラーメンのテーマパーク!

まずきくらげエリア。大きいきくらげが2つ。この味噌ラーメンと一緒に食べるに丁度いい歯ごたえの計算された大きさ。次にメンマエリア。メンマも少し大きめでこれもきくらげ同様にラーメンと一緒に食べるとちょうどいい歯ごたえ。チャーシューエリアは、チャーシューというより、大判の豚肉に味付けしてフライパンで焼いたような感じのお肉がドンっと乗っています。お肉にすりおろした生姜が乗っていますので、生姜と一緒に食べたらまさにこれは生姜焼きです。従って、よく煮込んだチャーシューのように柔らかくはありませんが、この味噌ラーメンにはこういった歯ごたえのある焼き豚肉系のチャーシューでもいいかもしれません。そしてどのエリアにもほど良い程度に顔を出す白ネギの存在。ラーメンを作る際、トッピングはだいたいこんな物でしょうって選んでいるのではなく、この味噌ラーメンに合うトッピングを研究し、ラーメンと一緒に口に入れた際の味と触感と歯ごたえをちゃんと計算されている事が伝わりました。

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【住所】

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札幌みその キャナルシティ博多店ラーメン / 祇園駅中洲川端駅渡辺通駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9