駒や 箱崎店
【訪問日時】
2022年5月27日(20:15)
【店舗】
私の大好きな駒や(馬出本店)の2号店です。看板には『ワンタンメンと焼き飯の専門店』と表記してありましたが、メニューには普通のラーメンもありました。
【料理】
ラーメンと焼き飯を注文しました。
<ラーメン>
相変わらず美味しいです。豚骨の良い臭み、濃厚さ、ほろ苦さの不思議な融合。馬出店と比べると、豚骨の臭みがより強い印象でした。あと、油分も馬出店より多めでしょうか。私の感覚だけなのかは分かりませんが、駒やさんのラーメンはほろ苦さを感じます。違っているかもしれませんが、かえしのタレに焦がし醤油を使ってるようなイメージです。あと、豚骨を煮込んだ際の骨粉も入ってるような・・・。予想は外れてるかもしれませんが、普通の一般的な豚骨ラーメンとは一線を画した豚骨ラーメンだと思います。
<焼き飯>
ハムやネギや卵などと具は充実してます。色も濃いですが、味は見た目ほど濃くなく、丁度良い味のバランスです。美味しい焼き飯でした。
<その他>
カウンターしかないお店ですが、テーブルの上には数多くの調味料がありました。ただ、種類が多すぎて、何が何に合うのかがあまり分かりませんでした。
【住所】
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